Газета «Вестник»
Архив

№ 35 (559)
7 сентября 2001


Заголовки в формате RSS

Леопард ставит тигров по стойке «смирно»


Наташа со своим питомцем Сегодня в Ульяновске начинаются гастроли цирка «Верона». В номере с дрессированными животными на манеж выйдут настоящие леопарды.


Доброе слово и кошке приятно

Наталья и Андрей Шиловские — дресировщики с небольшим стажем, дикими зверями занимаются всего около четырех лет. Наташа к цирку до этого имела самое прямое отношение, была воздушной гимнасткой. А вот Андрей в дрессуру пришел прямо из… банка, где работал «простым служащим». Почему вдруг решил стать дрессировщиком, объяснить и сам не может: «О цирке никогда не мечтал, даже в детстве».


У Наташи и Андрея свой подход в дрессировке диких кошек — любовь и ласка. Непременный атрибут других специалистов в этой области — палки, с которых зверей кормят и которыми наказывают — они не используют принципиально. Тигров и леопардов для своего номера брали подсосными котятами, пока те еще не осознали своего звериного «я». До года животные обитают с хозяевами в одной квартире, спят с ними в кровати и едят за одним столом. «Но у вас же, наверное, дома погром!» — удивляюсь. «Рушится и рвется все. Телевизор три раза покупали, потом махнули рукой», — смеется Андрей.


Для зверей дрессировщики стараются быть не лидерами стаи, а папой и мамой, в крайнем случае — старшими братом и сестрой. «Ну, а как быть, если они разбушуются? Наказывать-то все равно надо!» «Наказываем словом, самое большое — шлепок рукой. А так — как с ребенком: „Сыночка, маленький, успокойся“.


Такая методика воспитания дает удивительные плоды. И тигры, и леопарды свободно пускают Наташу и Андрея в клетку, едят с руки. Едва хозяин приблизился к клетке с огромным уссурийским тигром Цезарем, как тот начал мордой тереться о прутья, фыркать — явно напрашивался на ласку. И, конечно, получил поцелуй прямо в нос.


Алина, Лейла и Айдар

Пятимесячная Алина — плод любви Цезаря и его подруги Джины. Нерадивая мамаша отказалась кормить котенка сразу после рождения, и ее с первого дня растили Наташа с Андреем, кормили из соски сначала заменителем собачьего молока, а когда подросла, перевели на манную кашку. Таких нежных отношений тигра с человеком вы никогда не увидите. Едва „вторая мама“ входит в вольер, где гуляет Алина, та обнимает хозяйку передними лапами и не желает отпускать. Вообще заметно, что все звери скучают по Наташе и Андрею. Пока мы разговаривали на улице, леопарды Лейла и Айдар издавали призывно-жалобные звуки, похожие на стоны. „Зовут пообщаться, — объяснила Наталья, — просят, чтобы их погладили“.


Эта пара леопардов, кстати, в свое время чудом выжила. Четырехмесячных котят какие-то „добрые“ люди пытались убить — бросили в клетку отравленное мясо. Айдар тогда потерял зрение, а у Лейлы отнялись задние ноги. Выхаживали их три месяца — и вылечили. Правда, с тех пор самец пугается собственной тени. Но не тигров. Их он в прямом смысле слова строит — перед леопардом полосатики садятся на задние лапы. А вот Лейла, наоборот, дружит с Цезарем, они спокойно гуляют в одном вольере. Удивительно это или нет, сказать трудно, ведь в природе тигр и леопард не сталкиваются.


Каждой твари — по паре

Животные у Наташи и Андрея живут, когда их после года переводят в клетку, по двое — самка и самец. Это для того, чтобы создать им как можно больше комфорта, максимально приблизить условия к природным. „Попробуйте посадить человека одного или среди мужчин. Он или гомосексуалистом станет, или озвереет. А уж дикое животное тем более“, — объясняет Андрей. Звери должны не только иметь возможность гулять, но и потомством обзаводиться. Вполне возможно, что через четыре месяца у Алины появится братик или сестренка — будет и ей пара.


Кстати, о прогулках. Ежедневно зверей выпускают размяться в большой вольер. Высота его метра три, но для леопарда это не преграда, в прыжке с места он свободно берет высоту 2–2,5 метра. А зимой и тигры, и леопарды с удовольствием гуляют по снегу.


Каждый день на кормежку пятерым животным уходит 20 кг мяса. Едят они только свежее, не дай бог с душком — даже не притронутся. Однажды тиграм дали живых утят. Если вы думаете, что птичкам сразу пришел конец, то ошибаетесь. Огромные зверюги затеяли с ними игру, да так аккуратно толкали их лапами! Конечно, в конце концов утят придавили, но исключительно по неосторожности, и что интересно, есть не стали.


99 процентов доверия

На арену тигры и леопарды Натальи и Андрея Шиловских выходят на поводках — и никакого ограждения. „А что, если их отпустить?“ — задаю вопрос и сразу понимаю его наивность. „Это даже не риск, — отвечает Андрей, — а стопроцентно несчастный случай со смертельным исходом“. Уточняю — для зрителей. Зверушки-то добрые и ласковые, но исключительно с хозяевами. Как они говорят, дикое животное приручить можно, но только для себя. Сами дрессировщики доверяют своим питомцам на 99 процентов: „Они для нас детки. Но все может быть“.


Сегодня состоится премьера номера Натальи и Андрея с тиграми и леопардами, они впервые выведут „деток“ на публику. Очень надеюсь, что все у них получится!

Марина Михайлова

Предыдущая статья 
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019